« Amiwo » au poulet au Bénin, « Djenkoumé » au Togo

L' »amiwo », ou pâte rouge, est en fait servi en accompagnement (ici du poulet) et se présente sous la forme d’une pâte à base de farine de maïs. L’amiwo constitue un aliment de base très répandu au Bénin. Il se nomme « Djenkoumé » au Togo.

Il existe  quelques variantes dans sa composition, en y  ajoutant  des crevettes séchées, par exemple.Le poulet qui l’accompagne est traditionnellement précuit dans un bouillon aromatisé puis frit à l’huile. Ce plat constitue un repas de fête

Pour 6 personnes:

  • 1 poulet coupé en morceaux (ou 6 belles cuisses)
  • 500 gr de farine de maïs
  • 600 gr de tomates
  • 100 gr de crevettes séchées broyées (chevaquine à la Réunion)
  • huile d’arachide
  • 3 gros oignons émincées
  • 3 gousses d’ail
  • 1 branche de cèleri
  • 2 poivrons
  • 2 piments verts
  • persil
  • sel et poivre

Dans un faitout, faites cuire le poulet avec de l’eau à hauteur, du persil, 2 gousses d’ail broyées et 1 oignon émincé et une branche de céleri. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson 15 minutes environ, égouttez les morceaux de poulet et faites les frire dans un peu d’huile pour terminer la cuisson. Réservez (au chaud si possible).

Préparez à l’avance votre sauce d’accompagnement: faites revenir 1 oignon dans un peu d’huile puis ajoutez les poivrons émincés,  1/3 des tomates en petits dés et le piment. Assaisonnez à votre convenance, laissez compoter. Réservez.

Pour préparer l’amiwo ou pâte rouge, commencez par torréfier la farine à sec dans une marmite chaude en mélangeant sans cesse. La farine doit prendre une teinte plus brune (ça sent le pop corn!). Réservez.

Dans une autre marmite, faites dorer 1 autre oignon émincé et ajoutez-y les 2/3 des tomates détaillées en petits dés, 1 gousse d’ail réduite en purée, du poivre puis les crevettes séchées pilées (ou mixées-pensez à les rincer si c’est indiqué sur le paquet car vous risqueriez d’avoir du sable sous la dent!)). Additionnez de 2 verres d’eau et laissez mijoter doucement.

Prélevez une petite tasse de farine et délayez-la dans un peu d’eau. Versez cette préparation dans la sauce tomate chaude, remuez bien pour rendre la préparation homogène. Laissez cuire environ 10 minutes avant d’ajoutez le reste de la farine, petit à petit, en mélangeant sans cesse, jusqu’à obtenir une consistance compacte mais souple qui se détache des parois de la marmite (un peu comme de la polenta).

Dressage:

Faites réchauffer le poulet et la sauce si nécessaire. Moulez l’amiwo dans un bol (par exemple) et renversez-le dans l’assiette de service (chaude de préférence). Nappez l’amiwo de sauce et entourez de poulet frit.

Dégustez bien chaud!

La sauce et la pré-cuisson du poulet peuvent aussi se faire à l’avance.

PARTAGER