Gâteau aux Dattes et Bananes du Burundi

Ingrédients

      250 g de beurre + 25 g de beurre fondu

200 g de sucre en poudre

2 oeufs

500 g de farine

1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique

4 bananes

250 g de dattes

2 cuillères à soupe de sucre

1 cuillère à soupe de cannelle

Préparation

Battre le beurre pommade avec le sucre en poudre, puis ajouter les oeufs un par un en ayant bien incorporé le premier avant d’ajouter le second. Ajouter alors la farine, le sel et la levure chimique et bien mélanger.

Chemiser un moule de papier sulfurisé. Pour ma part, j’ai utilisé un cadre à pâtisserie (17 X 25 cm) que j’ai posé sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Répartir la moitié de la pâte dans le fond du moule. Egaliser la surface du bout des doigts.

Ajouter alors les bananes coupées en rondelles.

Dénoyauter les dattes, les émincer grossièrement et les ajouter au dessus des bananes.

Recouvrir l’ensemble avec la moitié de pâte restante.

Cuire environ 30 minutes (jusqu’à obtenir une couleur brun doré) au four préalablement préchauffé à 180°c.

Dès la sortie du four, badigeonner le dessus du gâteau au pinceau avec les 25 g de beurre fondu. Puis saupoudrer toute la surface avec le mélange des deux cuillers de sucre en poudre et de celle de cannelle.

 

PARTAGER