Kaldou du Sénégal
Cuisson et Préparation 1h15 Difficulté * Pour 3 Personnes
Mes courses
1 grosse carpe de 1 kg (ou daurade)
3 tomates fraîches
2 oignons
1 gousse d’ail
3 ou 4 piments oiseaux
1 piment rouge frais
2 cubes de bouillon
Le jus de 4 citrons verts
1 cuillère à soupe de poudre de poissons séchés (facultatif)
Huile d’arachide
1 petite cuillerée à café de poivre noir en grains
Sel, poivre
***Préparation***
1/ Ecaillez et videz le poisson. Rincez-le. Entaillez-le pour que la marinade pénètre bien dans la chair. Mettez-le dans une bassine salez très peu, poivrez et réservez.
Mixez les piments oiseaux, le poivre noir en grain, l’ail et les 2 cubes de bouillon. Introduisez un peu de cette farce dans les entailles du poisson et mettez le reste dans la bassine en mélangeant bien puis ajoutez la poudre de poissons séchés et le jus de citron.
Emincez les oignons et passez-les au mixeur sans trop les réduire en purée, il doit rester des petits morceaux. Ajoutez-les sur le poisson dans la bassine.
Emincez très finement la chair des tomates, ajoutez-les au poisson puis laissez marinez au moins 20 à 30 minutes.
2/ Dans une marmite, faites chauffer de l’huile sur environ 1 centimètre de hauteur. Lorsque l’huile est bien chaude, mettez-y tous les condiments de la marinade ainsi que son jus.
Au bout de 6 à 10 minutes, ajoutez le poisson et le piment rouge entier, couvrez avec un peu d’eau. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, puis laissez cuire environ 20 minutes à feu doux.
Servez chaud avec du riz blanc.
Pour la petite histoire et l’astuce:
Pour réussir cette recette, il est important de ne pas mixer tous les ingrédients en même temps.