Trois pièces à la morue, sauce arachide
Cette recette est congolaise
Cuisson et Préparation 1h Difficulté *** Pour 5 Personnes
Liste des courses
700 g de poisson salé (morue)
250 g de pâte d’arachide
200 g de fumbwa (koko)
2 gros oignons
3 gousses d’ail
1 piment vert
2 feuilles de laurier
2 cubes de bouillon
2 c. à soupe de poudre de crevettes séchées
Sel, poivre
10 cl d’huile
On se lance!
Pour déssaler la morue, la veille coupez-la en gros morceaux.
Mettez-la dans un bain d’eau froide et laissez tremper toute la nuit. Le lendemain, rincez-la à l’eau clair et renouveler l’opération de trempage pour 3h encore.
Égouttez, écaillez, rincez puis poivrez la morue. Réservez.
Lavez puis émincez les oignons et les gousses d’ail puis réservez dans un petit bol.
Pendant ce temps, dans un petit saladier trempez les feuilles de fumbwa (koko) dans l’eau froide, cette opération sert à ramollir et laver les feuilles.
Faites chauffer un bain d’huile. Faites-y frire les morceaux de poisson en commençant toujours par le côté sans peau.
Dans une casserole chauffez un peu d’huile (10 cl), faites fondre la pâte d’arachide à feu doux en remuant bien. Ajoutez les oignons, l’ail, les feuilles de laurier, les cubes de bouillon émiettés, le sel, la poudre de crevettes séchées, le piment vert, le poivre, couvrez d’eau chaude (1,5 l environ) puis portez à ébullition à demi couvert pendant environ 25 minutes en remuant de temps en temps pour décoller le fond.
La sauce commence à s’épaissir, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Ajoutez la morue, baissez le feu laissez mijoter 15 minutes environ à feu doux jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.
Retirez du feu et ajoutez les feuilles de fumbwa préalablement essorées, remuez juste un peu délicatement et c’est prêt.
Servez chaud avec du manioc, du foufou ou des bananes plantains cuites à l’eau.