Aubergines au poisson et crevettes à la Gabonaise
Ingrédients
- 2 grosses aubergines
- 2 oignons
- 2 boîtes de sardines à l’huile
- 150 g de crevettes
- 1 poivron
- 2 gousses d’ail
- 1 tomate
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel au goût
Laver et faire cuire à la vapeur deux grosses aubergines pendant environ 40 minutes à couvert. Elles sont cuites quand elles se fripent et s’effondrent.Laisser tiédir les aubergines les ouvrir en deux et ôter la chair à l’aide d’une cuillère en laissant la peau. Jeter la peau et conserver la chair pour la recette. Émincer très finement les oignons.Mettre les oignons émincés dans une sauteuse et arroser de 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et mettre sur feu vif en remuant souvent.Les oignons doivent devenir translucides sans toutefois dorer.Laver un poivron, lui ôter son pédoncule ainsi que ses graines et le couper en lamelles puis en petits cubes.Verser les poivrons sur les oignons et mélanger en laissant cuire le tout ensemble.Verser les poivrons sur les oignons et mélanger en laissant cuire le tout ensemble.Laver et couper une belle tomate en petits cubes.Ajouter la tomate coupée dans la sauteuse et mélanger, baisser le feu à moyen.
Écraser les sardines à la fourchette en les ayant égouttées de leur huile. Dans la recette originale on doit mettre du poisson fumé mais on peut le remplacer par des sardines à l’huile. Ôter les têtes des crevettes et les laver puis les verser dans la sauteuse avec les poissons émiettés
Écraser la chair des aubergines à la fourchette, sans toutefois réduire totalement en purée. Verser les aubergines dans la sauteuse et tout mélanger. Ajouter une cuillère à café d’ail râpé et bien mélanger. Mettre à couvert et sur feu doux et laisser cuire pendant 15 minutes en remuant de temps en temps pour que cela n’attache pas au fond.
Servir bien chaud avec un simple riz blanc.