Kari d’agneau à l’africaine
Ce plat d’inspiration indienne est fortement apprécié dans plusieurs pays africains
Préparation 20 min Cuisson 1h15 Difficulté ** Pour 6 Personnes
Liste des courses
1 gigot d’agneau d’environ 1,5 kg
3 tomates fraîches
3 oignons
4 carottes
2 poivrons verts
1 piment rouge
1 manioc
2 aubergines violettes
2 cuillerées à soupe de poudre de crevettes séchées
3 cuillerées à soupe de curry
25 cl d’huile d’arachide
Sel, poivre
Pour la farce
3 gousses d’ail
4 cubes de bouillon (épices-oignons)
1 poignée de poivre noir en grains
Préparation
Découpez le gigot d’agneau en gros morceaux. Pour la farce, mixez les gousses d’ail épluchées, les cubes de bouillon, sel et le poivre en grains. Incisez les morceaux d’agneau en plusieurs endroits et insérez la farce. Réservez le reste de farce pour la sauce.
Epluchez les carottes et coupez-les en deux.
Etêtez les aubergines et coupez-les en deux.
Epluchez le manioc et coupez-le en gros tronçons.
Découpez les poivrons puis épluchez les oignons. Mettez tous ces légumes, ainsi que les poivrons et le piment entier, dans une grande bassine d’eau.
Faites chauffer l’huile dans une marmite et, lorsqu’elle est bien chaude, mettez les morceaux d’agneau à dorer pendant au moins 15 minutes.
Pendant ce temps concassez les tomates et les oignons préalablement coupés en dés.
Lorsque la viande est bien dorée, ajoutez le mélange tomate-oignons dans la marmite avec le curry, la poudre de crevettes séchées et le reste de farce. Ajoutez environ 1 litre d’eau puis laissez cuire 30 minutes avant d’ajoutez les légumes. Mettez alors les légumes durs (manioc, carottes). Couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes puis ajoutez les aubergines, les poivrons, le piment rouge, ajustez le sel et prolongez la cuisson encore 15 minutes.
Servez chaud avec du riz blanc.